В этой теме 5 ответов, 3 участника, последнее обновление Картинка профиля Alexsay Alexsay 13 года, 1 месяц назад.

London my love

  • Картинка профиля kysaya

    <!— m —><a class="postlink" href="http://pg.photos.yahoo.com/ph/golziker/album?.dir=115a">http://pg.photos.yahoo.com/ph/golziker/album?.dir=115a</a><!— m —> Это — крохотная часть лондонских фото, но большинство (как и с Амстердамом и Дельфтом — не отсканированы, и когда я доберусь — науке неведомо)
    Когда-то был амбициозный план все описать и выложить фотки к описаниям. Вот что сохранилось из описаний

    Лондон — осень 2001

    Для меня Лондон был первый раз, но к встрече с ним я готовилась уже так долго, с ранней юности, если не раньше (Принц и Нищий, Давид Копперфильд, Пиквик и пр.), что ощущение было — как домой приехала! Другу-Боцману, который изнаглился смотаться весной в Англию без меня, сразу было сказано, что по туристским местам не пойдем — а только по моему, давно начитанному и надуманному Лондону… Собственно, почти так я ходила по Парижу…
    Приехали в нашу гостиничку в Кенсингтоне. Этот район являет собой переплетение улиц, застроенных милыми одинаковыми викторианскими террасами или роухаузами (я плохо понимаю разницу между этими терминами)-одинаковых вплотную стоящих симпатичных трехэтажных узких домов: крыльцо с колоннами, крохотный палисадничек у подвальных окошек, редко когда выход в задний сад… Раньше в этих домах и в этом районе жили буржуазные семейства средней руки, сейчас подавляющее большинство — гостиницы от самых занюханных до почти шикарных. На торговых улицах кафе и рестораны всех национальностей и дивные пабы — в мраморе, черном и креасном дереве, с бронзой и начищенными медяшками, яркими вывесками…

    Посмотреть — одно удовольствие. Зайти — не очень, т.к. редко когда дают что-то кроме пива, а чад от курева стоит такой, что даже я, курильщица со стажем, моментально устремлялась к двери… насладились мы английским пабом только в Варвике (об этом — дальше)…

    Расположившись в номере и дав Боцману принять душ и вздремнуть (я в это время пошустрила по окрестностям с фотоаппаратом), мы отправились гулять… из-за особенностей застройки Кенсингтон — район знаменитых лондонских конюшен (mews)… Мне они всегда представлялись крайне романтичными и хотелось там жить… Романтика и желание — остались, а вот насчет жить… Самый дешевый такой домик, о котором честно сказано, что там еще пахать и пахать, чтобы привести его в чувство — 600 тыс.ф., т.е. примерно $1 млн.

    Но об этом тоже — потом, сначала расскажу, что такое эти самые мьюз… идешь по такой вот улице, застроенной рядами домов с колоннами и — открывается арка в стене, а то и вовсе просто проход между домами… попадаешь в 18-19 век! булыжная или брусчаткой мощеная мостовая, никаких тротуаров, никакого транспорта (это тупички, как правило, или просто нельзя проехать насквозь), всюду цветы, кусты и даже пальмы в кадках и корзинках, старинные фонари — на столбах и кронштейнах на стенах и плотно в ряд — маленькие домики в 2 этажа, редко — еще и с мансардой. На первом этаже дверь и дубовые окованные железом ворота — вход в бывшее стойло, а теперь, конечно, гараж. Снаружи кажется все крохотным, игрушечным, но когда мы посмотрели проспекты риэлторов, то обалдели, сколько места внутри… Когда мы пошли разыскивать этим самые улочки, уже стало темнеть и картинки были вовсе романтические: выпуклое окно-эркер с мелкими стеклышками, начищенный дверной молоток, Желтый свет чугунного фонаря, идиллически освещающий всю эту картину, да еще и через высоченную арку, да еще и увешанную плетьми дикого винограда…

    Гуляли 3 часа, не встретили в этих улочках ни души… Все сидят по пабам и ресторанчикам:) Ну и мы пошли. В дневных своих шляниях я набрела на очень милый винный погребок буквально за углом от нашей гостиницы — туда и направились…

    Тихое уютное местечко, Боцману дали бургундского мяса, а я рискнула на улиток в чесночном соусе… Пили очень хорошее пюи фюме … Незаметно случился час ночи и мы пошли падать Так прошел наш первый день в Лондоне… Продолжение следует (фотографии, хоть и вышли они у нас препогано, тоже следуют ) когда соберемся)

    Итак, день второй — воскресенье… Встали раненько, спустились в мрачноватый подвал (посочувствовали прислуге викторианского времени, которая в этом подвале и на чердаке под крышей — где сейчас самые дешевые номера — жила ) и позавтракали… Завтрак всегда один и тот же, но вполне приличный и хватает надолго: хлопья (есть еще воздушный рис), молоко, кофе, масло и разные джемы, тосты — горяченькие, и — кому еще мало — булочки… Поднялись в номер, взяли тяжеленную торбу с картами, фотоаппаратом и пленками и — двинули. Метро Эрлс Корт от нас в двух шагах (вообще метро в Лондоне очень много и очень удобное), в старом здании, как понимаю — вокзала… Купили проездные карточки на неделю (надо иметь фотки или сняться там же, но тогда дикая очередь). Поехали… Вышли на Варвик и прошли до места, которое называется Маленькая Венеция — хотя я бы его назвала, скорее, Маленькой Голландией… Это канал, в окружении аккуратненьких столетних особнячков, а по всему каналу — жилые баржи, как мы их видели в Амстердаме… Самые разные, большие и маленькие, с прибамбасами и приколами и очень простенькие… Страшно милое место Мы по этому каналу прошли с милю, а потом он стал от нас прятаться и местность сделалась неинтересная — довольно обшарпанный район, с современными многоквартирными домами типа субсидированных и всякими заводиками… Если кто помнит Пигмалион, то это был Лиссон Гроув, место, где жила Элиза Дулиттл со своим папочкой… Сейчас там, конечно, никаких трущоб и оборванцев нету, но и радости тоже мало

    А шли мы к продолжению того канала, а именно — туда, где он начинает называться Риджент"с Кэнэл и огибает, соответственно, Риджент"с Парк… Не без приключений бы туда, наконец, выбрались и насладились прелестной прогулкой по очень (в нашем представлении) английскому месту: тихая, спокойная вода в канале, уточки плавают, ивы свисают к воде, мы идем по мощеной плитами дорожке… Слева за кустами улица с красивыми старыми домами, превращенными в дорогущие квартирные комплексы, окруженные гектарами стриженых лужаек и кустарников… Справа — на другом берегу, несколько красивых особняков в самом парке, даже не особняков, а, скорее, дворцов — некоторые еще принадлежат тем же семействам, для которых они строились… Дальше начинается Лондонский Зоопарк, и мы погладели на зебу, газелей и еще каких-то экзотических козлов… В конце этого участка канала — изумительно красивый, как красно-золотая пагода, китайский плавучий ресторан, весь окруженный плакучими ивами… в заводи плавают утки и лебеди. Насчет лебедей — я знала, конечно, что в Англии лебедь — обычная водоплавающая птичка. Но знать — это одно, а вот видеть их, белых и черных — совсем другое… Очень приятное чувство вызывают…

    Дальше мы двинулись по заранее намеченной программе в район под названием Кэмден Таун -старинный городок, в начале 19 века слившийся с Лондоном… там остались даже тюдоровские — с окнами в мелких стеклышках и потемневшими балками — дома, но мало… Там же — большие шлюзы на притоке Темзы и старые, закопченого кирпича склады… Но шли мы туда потому, что по воскресеньям там огромный попсовый блошиный рынок… Толпы лондонских хипников, панков и металлистов, вываливавшихся из ближайшего метро, подхватили нас и поволокли в водоворот лачонок, выплескивающихся на тротуар, базарчика из тентов и палаток, каких-то скорожралок и — дивно красочной публики в кожЕ, заклепках, молниях, булавках, голых животах, татуировках, разноцветных "ирокезах", "газончиках", просто каких-то перьях и мочалках, и сережках во всех местах, куда можно воткнуть и продемонстрировать… там мы потолкались, перемеряли всяких шнурованных сапожищ и ошейников с шипами, похихикали над наклейками-татуировками и значками и отправились бродить дальше…

    Ближайшая станция метро оказалась закрыта на вход, так что мы пошли на следующую и, совершенно непреднамеренно, оказались на Оксфорд Стрит — сравнительно дорогой торговой улице с разными фирменными магазинами… там мы с умилением увидели Вулворт, недавно опочивший в Чикаго, а также купили переходник для лэптопа — у привезенного с собой оказалась неправильная вилка… Там мы тоже пошлялись по парочке магазинов и даже зашли в универмаг, но дело было к вечеру, мы были уже нервные и орали друг на дружку, поэтому сели в метро и поехали домой… Отправились мы поужинать в ресторанчик по-соседству — ничего особенного, и даже единственное место в Лондоне, где нам не понравилось ни обслуживание, ни выбор… Конец дня второго

    День третий, понедельник… Сходили позавтракать, созвонились с Полиной и договорились встретиться завтра, во вторник возле Тауэра… пошлялись по окрестностям — просто так, дыша Лондоном, и отправились на другой берег Темзы, за Тауэр Бридж, где у Боцмана нашлось срочное дело <!— s:) —><img src="{SMILIES_PATH}/icon_smile.gif" alt=":)" title="Smile" /><!— s:) —> Дело состояло в осмотре корабля-музея Белфаст и я, уже натасканная по железякам всех времен и народов в большинстве музейных стояной Старого и Нового света, вежливо отклонила предложение постукаться башкой о трубы и переборки. Проводила Боцмана до трапа (предварительно еще с часик побегали в поисках где деньги из банкомата снять — почему-то работающий оказался один, в недрах вокзала) и отправилась шляться сама по себе… там симпатичная набережная со скамейками, потом интересный оффисный и торговый комплекс Хей — в виде пассажа с внутренним двором и аркадами магазинов, картинных галерей, кафе и ресторанов по бокам двора… Погода была приличная, поэтому у большинства едалищ столики были вынесены во двор… Посреди двора стоит потрясное сооружение, — трудно назвать это скульптурой — символизирующее все развитие британского мореплавания за всю его историю… Оно еще и шевелится, но нам не повезло — как раз в этот и последующий день, когда мы побывали там уже вместе с Полиной, там чинили систему водоснабжения (так-как Оно еще и фонтан <!— s:wink: —><img src="{SMILIES_PATH}/icon_wink.gif" alt=":wink:" title="Wink" /><!— s:wink: —>). Что-то там серьезно незаладилось и были даже вскрыты плиты и выкопана траншея… Очень хочется Это описать, но таких слов у меня нету — хотя все равно хочется… Постарайтесь себе представить фиговину высотой в три этажа, сделанную из разных металлов: бронзы, меди, чугуна, стали — кое-где полированных, кое-где с позолотой, есть, кажется, и деревянные вкрапления… Вначале кажется обычной абстракцией, но, всмотревшись, даже без объяснительной таблички воспринимаешь идею… То опознаешь кусочек римской галеры, то — викингова кнорра… Здесь — корма Золотой Лани, там — надувают паруса торговые барки… И мачта, и подзорная труба, и какие-то поршни и колеса первых пароходов, и астролябия, и… и… и… С интересующимся ребенком (или Боцманом) можно провести часа два, опознавая детали… Когда мы сидели на следующий день в кафе с нашим милым Виргилием — Полиной, там (в Этом) попробовали воду пустить — вероятно, мы хорошо себя вели но недостаточно, т.к. воду пустили только на несколько минут… Однако представление, о том какое Это представляет собой роскошное и захватывающее зрелище, когда разные штучки крутятся и вертятся и совершают другие движения — мы получили <!— s:) —><img src="{SMILIES_PATH}/icon_smile.gif" alt=":)" title="Smile" /><!— s:) —>
    Насладившись созерцанием Этого, я двинула в замеченное при поисках банкомата Лондонские казематы (London Dungeon) — Музей ужасов истории Лондона <!— s:) —><img src="{SMILIES_PATH}/icon_smile.gif" alt=":)" title="Smile" /><!— s:) —> (очень добродетельно) Я вспомнила, что Полина как-то жаловалась, что все друзья-туристы требуют, чтоб их туда вели, и решила ее избавить от посещения опостылевшего места.

    Общее впечатление — ужасно интересно! НО — тяжело, утомительно, и если кто нервный по части весьма натуралистических покойников, крови, кишочек и пр. — мнэээээ… не советую <!— s;) —><img src="{SMILIES_PATH}/icon_wink.gif" alt=";)" title="Wink" /><!— s;) —> Почти у входа, сразу как купишь билет, хватают и тащат на плаху — фотография очень веселенькой кыси перед казнью будет продемонстрирована <!— s:) —><img src="{SMILIES_PATH}/icon_smile.gif" alt=":)" title="Smile" /><!— s:) —> Осмотр начинается с нескольких залов и галерей — т.е. пещер, осклизлых каменных переходов и пыточных подвалов <!— s;) —><img src="{SMILIES_PATH}/icon_wink.gif" alt=";)" title="Wink" /><!— s;) —> — посвященных разнообразным пыткам и казням разных исторических персонажей… Экспозиции очень здорово сделаны — например, казнь Марии Стюарт или Лорда Лоуэта. Интересный прием — в развернутых исторических сценах лица не просто восковые парсуны, а голограммы, что делает впечатление реальным до дрожи… Казнимые произносят исторические слова… Средневековый Лондонский мост — по сторонам разные страшные головы на пиках, в разных стадиях …эээ … разных стадиях… Все с табличками, чтобы можно было прочитать, кто, кого и за что… ну, естественно, темнота, скудные плошки и чадящие факелы на стенах, кто-то сошел с ума в каменном мешке и трясет решетку костлявыми руками, выкрикивая что-то ужасное — атмосфера, в общем… Но вот мы вступаем в 18й просвещенный век… Чтобы не было сомнений — на стене висит пергамент с перечислением видов деятельности, которые карались смертной казнью… Вот некоторые выдержки: Being found upon the King’s Highway with a sooty face; damaging a public building; associating with gypsies; counterfeiting of licences for the sale of perfume ; unnatural crimes with animals [must have been a common practice — otherwise, why the law?]…Returning from transportation…

    Когда насмотрелись на экспонаты в этом зале, всех собрали в кучку и привели в СУД!!! Высоко наверху сидит судья в парике и с молотком, а судебный пристав — бейлиф — представляет преступников и рассказывает, в чем провинились… Судья задает несколько вопросов и объявляет приговор — ссылка на каторгу в колонии или казнь, простенько и со вкусом… Здесь самое место сказать об актерах, которые разыгрывают с посетителями несколько сценариев, — они великолепны! Особенно суд — я в жизни так не смеялась <!— s:D —><img src="{SMILIES_PATH}/icon_biggrin.gif" alt=":D" title="Very Happy" /><!— s:D —> Из группки в "зале суда" бейлиф первыми вытащил двоих молодых парней и объявил список преступлений, среди которых фигурировали "ловили овец на общественном пастбище", "раздевались догола средь бела дня" (Took off their clothes, Your Honor, and pranced quite nekkid in broad daylight, Your Honor), "unnatural behavior with said sheep, Your Honor! They rode the sheep’s backs, Your Honor, quite nekkid!!!" и т.д. — причем "овцы", "quite nekkid" и "Ваша Честь" повторялись бесчисленное количество раз… Затем судья — с явным интересом уточнив подробности противоестественного поведения — задал несколько вопросов подсудимым. "Откуда вы?" "USA" "Aaaaaa! Rebels against His Majesty! What do you do for a living?" "Студенты, Ваша Честь" "Бездельники и смутьяны! так, значит, вы любите овечек? What do you plead — guilty, very guilty or quite guilty?" "Мы…" "Я и так вижу, что абсолютно виновны — К овцам, в Австралию!!! бессрочно! Бейлиф, следующий" Бейлиф вывел девицу, которая была виновна в том, что в полнолуние собирала землянику, потом раздевалась догола (quite nekkid, Your Honor!), обмазывала лицо давленой земляникой и так ложилась спать, чтобы во сне вступить в контакт с дьяволом… Признала себя абсолютно виновной и уточнила, что делает маски на ночь раз в неделю, а не только в полнолуние — отправлена на порку в исправительный дом…

    Следующими была немолодая пара, о которых бейлиф шопотом сказал, что their crime is most unnatural, My Lord!" Судья с надеждой спросил "quite nekkid?", "Нет, Ваша Честь! Спросите, откуда они" Судья спрашивает — ответ "Из Австралии" судтя бешено стучит молотком и орет "GUILTY!!! And all the rest of you guilty by association!!! Bailiff, take them to the block!" тут нас вытолкали в следующее подземелье, со вкусом украшенное сценами различных пыток и казней, например, вывешиванием с Тауэра в железной клетке, "пока не наступит смерть от естественных причин"… родственникам разрешалось получить останки для захоронения, когда кости начнут выпадать сквозь прутья клетки …

    Потом нас повели в огромную экспозицию, из нескольких залов, посвященную Джеку-Потрошителю… Меня не столько поразили сцены убийств, очень натуралистические "трупы", крики и стоны, сколько потрясающая картина улочек Уайтчепела викторианской эпохи… грязная булыжная мостовая, тусклый свет из маленьких окошек и едва теплящихся фонарей, густой туман, насыщенный сажей и дымом из печных труб… Жалкая до слез комнатка, где убили последнюю жертву… туман с дымом были самые настоящие и при входе предупреждают, что если у кого астма и сердечные проблемы, — пропустить эту экспозицию или сразу говорить кому-то из актеров, ведущих программу… Очень интересно — сильный эффект присутствия в эпохе…

    Дальше нас повели смотреть Большой Лондонский Пожар — сначала маленькая площадь ночью, стражник с колотушкой и требованием загасить огонь в домах, и лавочка, в которой, якобы, начался пожар как раз из-за непутешенной свечи. Потом за полупрозрачными стенами панорамы горящего и рушащегося Сити, а еще потом — провели по мосткам во вражающемся туннеле, где полностью был воссоздан эффект бегства сквозь бушующее пламя и опять-таки рушащиеся дома — вплоть до дыма и жары…

    Потом был зал Чумы. Потом еще что-то было, кажется, последние четвертования и отрубания голов, и последняя публичная казнь… Последним был зал болезней и медицины — особенно произвели впечатление уличные проститутки все в язвах и бубонах…

    Оттуда я на заплетающихся ногах и пропахшая дымом вернулась к Белфасту подобрать Боцмана… и мы пошли пообедать в Кафе Руж — рекомендованное заранее Полиной. Поскольку мы собирались с ней туда на следующий день есть знаменитых мидий в сливочном соусе, то пообедали иначе, лососиной на ложе из шпинатного суфле и печеной картошки… Было какое-то незатейливое но симпатичное винцо, был прекрасный кофе… Потом мы еще немного пошлялись, пешком вышли на свой берег и двинули домой, в свою гостиницу… Конец дня третьего

    Картинка профиля Tesa

    Kysaya,

    очень интересно, фотографии- блеск!
    Какую, примерно, сумму необходимо брать в Лондон? Скажем, на неделю, в среднем отеле, но со всеми вместимыми в такой короткий срок достопримечательностями и активной пробы местной кухни?

    Картинка профиля kysaya

    От активных проб местной кухни я бы отговорила… единственное, что понравилось, так фиш"н чипс, и то места знать надо, не всюду это незатейливое блюдо вкусно:) А так английская кухня очень расстроила — даже в дорогих ресторанах. Но я упомянула вот Кафе Руж — очень и очень. Мне за все/про все на 2 недели и даже с поездками и сувенирчиками хватало 1500 на меня одну, и где-то 2200 — когда вдвоем с Боцманом. Ему — он брал машину напрокат и ездил далеко, в Уэльс и Корнуолл — обошлось где-то в 2000. Но мы скромные, на нас не надо ориентироваться;) Отельчик могу порекомендовать — только потом, ладно, а сейчас побежала. Там если сразу больше недели заказываешь и оплачиваешь — 35 фентов в сутки и очень пристойно, чистенько, тихо и место удобное…

    Картинка профиля Alexsay

    Риджент Парк! Бессмертное место,описанное сэром Артуром Конан-Дойлем в "Затерянном мире" — именно по Риджент-парку несли на руках из Зоологического музея Мелоуна из "Таймс",Саммерли и проф.Чэлленджера после посррамления шотландского профа из Эдинбурга Иллингворта!!!
    Ну а на Baker street, 221b ты не побывала?

    Картинка профиля kysaya

    Леша, нет, не побывала. Более того, и не собиралась даже. И в Риджент-Парк мы тоже не были — прошли по берегу канала до Кэмден и все…

    Картинка профиля Alexsay

    Холмс — это наше всё!!!

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.